Просмотров: 8755

Кулинарный шедевр — маринад для вкуснейшей курочки

При мысли о жареной или запеченной ароматной, мягкой и сочной курочке, покрытой румяной, хрустящей корочкой разыгрывается аппетит и текут слюнки. Приготовить такое, идеальное во всех отношениях, блюдо поможет хороший маринад. Пропитанное им куриное мясо будет нежным и ароматным, приобретет замечательные вкусовые качества. И собравшиеся за столом дружно скажут, что ваша курица — просто жар-птица!

Принимаясь за создание своего кулинарного шедевра, помните, что значение имеет как состав маринада, так и время маринования, и емкость, которую вы выбираете для этого процесса. Достижение идеального вкуса требует щепетильности и не прощает невнимательности!

Так, следует иметь в виду, что металлическая окисляющаяся посуда при мариновании неизбежно наградит мясо неприятным привкусом. Поэтому следует выбирать емкости керамические, эмалированные, стеклянные или пластиковые. Подойдет и нержавеющая сталь. При выборе объема емкости следует учитывать количество маринуемого продукта и необходимость его содержания «под гнетом»: курице не должно быть в ней ни слишком тесно, ни слишком просторно.

Чтобы мясо хорошо замариновалось, надо учитывать тот факт, что разные части тушки пропитываются ароматным составом с разной скоростью. Идеальное время процесса маринования как целой курочки, так и любой из ее частей — от 8 до 10 часов. Но если нет возможности мариновать мясо так долго, возьмите кусочки, настаивающиеся быстрее: грудке и крылышкам достаточно двух, а бедрам и голени — четырех часов.

Теперь перейдем к рецепту, количество ингредиентов которого рассчитано на приготовление одного килограмма курицы. 

В подготовленную емкость вылейте 1/2 стакана кефира, положите французскую горчицу и паприку по 1 чайной ложке, всыпьте чесночный порошок и карри по 1/2 чайной ложки, добавьте красный острый и черный молотый перец по 1 щепотке, посолите по вкусу и перемешайте. Положите куриное мясо в маринад и поставьте под гнет — так оно лучше пропитается. Для этого можно воспользоваться тарелкой или плоским блюдом и каким-либо утяжелителем (банка с консервами или соленьями, специальный камень или что-то другое). Замаринованное мясо нужно держать в холодильнике.

По прошествии необходимого времени курочку можно отправить на сковороду или в духовку.