Просмотров: 991

Кто знает об одиночестве больше голодной бездомной собаки? Малыш с добрым сердцем сумел понять пса и спасти его от беды

Прохожие вздрогнули, когда женщина истошно закричала не своим голосом. Кричать было, от чего: хорошенький мальчишка в кудряшках трогал бродячего пса за морду.

  • Максииим, – женщина бежала к нему, – уйди, уйдиии! Не трогай!!!

Пес выглядел пугающе. Тощий до неуклюжести, его ветром шатало, ребра виднелись сквозь шкуру. Шкура в каких то репьях, соломе, словно он уже утратил способность приводить себя в порядок.

Увидев такое, хочется поскорее палку схватить. Да и как тут спокойно смотреть: здоровая собачья морда – и карапуз-четырехлетка. Карапуз, впрочем, выглядел вполне довольным собой, а мама растерянно замерла: боялась, любое движение может спровоцировать собаку. В страхе она смотрела, готовая броситься вперед, едва кто-то шевельнется.

Собака

Я попытался придвинуться, но собака оскалилась, зубы у нее были на месте, и не маленькие. А мальчик решил их потрогать! Сунул ручонку псу в пасть, и зверь послушно раскрыл рот, хотя видно было: ему больно. Мальчик совсем не понимал, что сделал псу неприятно. Но он потрогал пасть и вдруг заговорил с собакой. 

  • Ты хороший, – произнес он, смешно так, по-детски плоховато произнося “Р”.
  • Я хочу, чтобы ты жил с нами, пойдешь с нами жить?

Собачий взгляд был растерянным, но пес внезапно сменил выражения лица, или морды, сложно сказать точно. Отбежал в сторону и что-то принес мальчишке. 

Мы с его мамой осторожно подобрались поближе и увидели, что пёс положил перед мальчиком. 

Это была кость. 

Маленький Максик смотрел на подарок растерянно, а мы с женщиной почему-то со стыдом. 

Я вспоминал этот случай даже спустя год, когда встретил на улице похожего пса. Подумал: вот так выглядела бы та дворняга, будь у нее хозяин. Холеная, в ошейнике. С теми же пятнышками сердечком и листиком. Абсолютно одинаковые, может, из одного помета? Только вот повезло одной…

Мне вдруг стало горько, жив ли тот добрый и уставший от жизни пес?

Но вдруг я заметил знакомую мордашку: Макс! 

Макс выходил из магазина и уже протягивал другу сосиску. А его мама улыбнулась мне, тоже узнала того грозного дядьку с палкой. И поздоровались мы, как самые добрые знакомые.