Просмотров: 3321

Ксения Сергеевна вдруг изменилась в отношении к моему старшему сыну от бывшего мужа. Как она смогла стать бабой Ксеней?

Ксения Сергеевна заехала к нам буквально на часок. Восьмимесячной внучке нравится фруктовое пюре на полдник, бабуле нравится ее кормить. После еды они немножко поиграли. Вроде, ничего особенного, но я ощущала какую-то странность, но не могла понять, что же изменилось в свекрови.

Когда она засобиралась домой, мы с мелкой вышли в прихожую проводить ее. Ксения Сергеевна достала какой-то кулечек из сумочки, протянула мужу.

  • Я Костеньке вот привезла, в подарок. Заметила в прошлый раз, что вы купили компьютер ему. А это мышка, специальная, для левшей разработали.
  • Мам, ну зачем же ты потратилась? — муж вынул коробочку из пакета, начал читать надписи. — У нас же нормальная мышь, их можно настраивать…

Я изо всех сил наступила ему на ногу: поступок свекрови был невероятным. 

Необычным.

Для той Ксении Сергеевны, что я знала, он был просто ненормальным.

Поэтому я быстренько перебила супруга, пока он не разочаровал ее полностью.

  • Ксень-Сергеевна, спасибо огромное! Костян в восторге будет, он о такой мечтает, ему очень нужна, мы просто найти не смогли нигде, вот и купили какую попало. Рома ее на работу теперь заберет, раз у Кости правильная есть. Вы такая внимательная, спасибо огромное! Ксения Сергеевна, от души спасибо, спасибо!!!

Свекровь заулыбалась с облегчением, спросила, где Костик.

  • Да гулять удрал с ребятами, они же футболисты тут каждый первый. Вот мяч и гоняют под окном.
  • Это хорошо, что он на свежем воздухе, в этом возрасте полезно. И хорошо, что под окном, молодец. Ромка вот в том возрасте постоянно удирал куда-нибудь.

Мы попрощались, и стоило свекрови скрыться за дверью, муж обиженно спросил:

  • Ты чего это мне ноги топчешь? И что это еще за чудо — мышка для левшей? Они же программируются, Костя ни разу не пожаловался. 
  • Ну конечно программируются. И маму твою ушлый продавец развел, я знаю. Но ты сам-то подумай: первый подарок для Костьки. Первый за все время, что мы знакомы. Персональный для него. Не тот, который ты съешь. 

Муж задумался, а ведь и правда, свекровь даже на дни рождения к нему не пришла ни разу в жизни. На 23-е в феврале подарков не передавала. Разве пакет фруктов купит. Да мама на себя не похожа, что случилось? Но пробурчал:

  • Да ладно тебе, принесла да подарила, ничего особенного не случилось. Недавно же дарила машинку маленькую. Ну подарок же? Костя еще не в том возрасте, чтобы деньги пересчитывать.
  • Ну знаешь! Машинка ей по акции досталась, когда она Любашке покупала погремушки. Ну а раз сунули машинку в детском, вроде бы и кстати, вот и принесла. Я эти машинки знаю. Твоя мама уже восемь месяцев так выкручивается, ищет что-нибудь по акции, и всякую ерунду Костьке сует. Ему 9, ну какая может быть машинка? У них уже посложнее интересы, чем машинки катать. А вот мышка для левши — это она явно о нем думала, выбирала.
  • Да ну тебя, ерунду городишь. — Муж ушел, отмахнулся только. Так и не дошло.

Ну может, и к лучшему, что не дошло. Двусмысленная фраза, косой взгляд, выражение лица и ценность подарка для них, мужей, не особенно понятны. Я на враждебности свекрови внимание мужа не акцентировала, не хотела нагнетать и давить. Но ведь понятно, что даже эти подачки по акциям она приносила только для того, чтобы выглядеть прилично в глазах сына. Не обделила сироту, прихватила подарочек. Но я все понимала, просто считывала по ее поведению.

И наконец-то я поняла, что было не так с сегодняшней Ксенией Сергеевной. Она приходила к нам, и мне хотелось спрятать своего первенца от нее подальше, закрыть собой и начать драться. Даже если его не было дома, напряжение ощущалось.

При этом свекровь идеально владела собой. От нее не было ни единого оскорбления, ни одного враждебного взгляда.

 Она не обижала Костю, ха, посмела бы! 

Но действительно, не обижала. 

Но недовольство просто тем, что он есть, было настолько очевидно, что у меня волоски на руках дыбом вставали, так хотелось защитить своего сыночка. Но не сегодня. Почему?

Нелюбовь Ксении Сергеевны к Косте началась сразу, как, впрочем, и ко мне. Она присмотрела Ромке совсем другую жену. Уже все продумала до мелочей, а тут я! Но меня она со временем смогла принять худо-бедно, но вот Косте не могла простить даже того, что он живет на свете.

Я всё понимала с самого начала, и не претендовала на великую любовь. Скажем честно, внуков я бы и сама хотела только от Кости, но понимаю, может быть и по-другому. Но у Костика есть и более близкая родня, чем моя свекровь, любви и обожания ему вполне достаточно. Зачем требовать для него любви от посторонней, по сути, женщины? Как ее вообще требовать, любовь? Тут свобода нужна, искренность…

И вот вам — мышка. Меня этот подарок растрогал, я действительно рада.

В следующий раз Ксения Сергеевна решила пойти прогуляться с внучкой. Это у нас частое явление: муж помогает ей снести вниз коляску, и они с внучкой бродят по парку часами. Но внезапно она спросила:

  • А Костенька с нами не хочет пойти? Ты разрешишь?

Я опять обалдела, но разрешила. 

Вернулись все довольные.  Костя явно был в восторге от бабы Ксени. 

Что???

Бабы Ксени?

Это же наша Ксения Сергеевна? Она сроду не разрешала так себя звать, даже когда Костик еще плохо говорил.

Что творится-то, что она задумала?

Я отвела свекровь в сторонку и в упор спросила, все ли в порядке и что происходит.

Она вздохнула, и начала говорить:

  • Знаешь, ты меня прости. Прости пожалуйста. Костик не виноват, и ты не виновата. Я ведь думала, он у тебя всегда на первом месте будет, и об его отце ты будешь помнить каждую минуту. Думала, сын мой тебе как донор нужен, и будет только капризы выполнять, да чужие проблемы решать. И понимаешь, Ромка что-то сделает ему, Костик радуется, а меня аж трясет. И вот недавно поймала себя на мысли, смотрю на него, и думаю: “да чтоб он..” Ну и как протрезвела сразу, это ж надо. Дитя малое, и такого желать. Нельзя так больше, Наденька. Буду исправлять, как смогу. Ты ж сама видишь, сестренку он обожает, и кормит, и играет, а я братику любимой внучки зла желаю… 

Вот такие дела, Надюш, стыдно мне. Самая взрослая в семье, а хожу и меряюсь, кто сколько съел и кому ты чаще улыбаешься. Не знаю, насколько я его смогу любить, но хотя бы справедливости ребенок заслуживает…

Вот так я и обняла в первый раз. Не Ксению Сергеевну, а маму. И поблагодарила за обоих. За Ромку и за Костю.