Просмотров: 38036

КАК ПРАВИЛЬНО ЖАРИТЬ МЯСО И РЫБУ… 11 ЗОЛОТЫХ СОВЕТОВ

Это лишь кажется, что пожарить рыбу или мясо проще некуда. Считается, что хороший продукт испортить невозможно, а положить кусочки на разогретую с маслом сковороду сможет даже школьник. Но правда отличается от фантазий: процесс не так прост, придется применить знания и набраться собственного опыта.

Буквально несколько простых правил, одна-две попытки — и мясо с рыбой всегда получатся нежными и сохранят сок, а румяная корочка заставит петь от восторга.

Советы по жарке:

  1. Для жарки нужно выбирать только рафинированное масло, оно бывает у любого вида, от подсолнечного до оливкового. Масло, которое продается только в холодном отжиме, для жарки не подходит, это касается льняного и нескольких других. Берут его из расчета 8% от веса продукта, используют сковороду с толстым дном.
  2. Для качественной прожарки мясо необходимо просушить бумажными кухонными полотенцами. Лишняя вода превратится в пар, создаст брызги и замедлит процесс формирования корочки.
  3. Готовят мясо сразу перед тем, как подавать на стол. Соль до жарки нежелательна, она только создаст брызги, спровоцировав вытекание сока. А вот за несколько минут до финала соль уже уместна, корочке это не повредит.
  4. Если мясо готовят в панировочных сухарях, их не лепят сразу на рыбную или мясную поверхность: сухари могут почернеть. Правильно обвалять куски во взбитом яйце и лишь потом обмакивать в сухарную крошку.
  5. Часто переворачивать мясо при жарке — значит подпортить естественный ход процессов на сковороде.
  6. Желающим получить аппетитный золотистый лук при жарке мяса стоит обвалять его в муке перед работой.
  7. Очень вкусным получается мясо, которое перед жаркой обмакнули в кипящую воду на пару минут. Главное — не забыть обсушить.
  8. Если кусочки мяса небольшие, крышка не понадобится, как и большое количество масла.
  9. Неприятный запах от рыбы уйдет, если вместе с ней жарить на сковороде небольшую картофелину.
  10. И мясо, и котлеты кладут только на раскаленную сковороду. Готовность проверяют каплей воды: если вода испаряется моментально и шумно, сковорода достаточно разогрелась.
  11. Старое мясо можно сделать мягче с помощью маринада. Для ускорения кусочки обмазывают горчицей, сбрызгивают лимоном и отбивают молотком.

Используя эти советы, всегда можно получить отличное блюдо.