Просмотров: 68375

История одного хорошего пса

Однажды на смене я нечаянно подслушал, как коллега кричит на кого-то по телефону.

Он был раздражен, взбудоражен и очень просил что-то забрать.

— Сил нет! Да, мне все равно, куда вы его денете! Говорю вам — так продолжаться не может! Хотите — себе оставьте, хотите — в лес увезите!

Не самые заурядные фразы не давали мне покоя. И стоило задать вопрос — ответ последовал, причем такой бурный, что казалось и я в чем-то виноват! Оказалось, что коллега искал, куда отдать своего пса. Беспородного кобеля с примесью крови немецкой овчарки не хотели покупать, а в приюте — посоветовали быть более ответственным хозяином.

Когда же я спросил, в чем причина такой спешки, коллега ответил, что пес — просто бешеный! В том смысле, что не хочет сидеть на цепи, воет по ночам, от него летит шерсть.

Не считаю себя сентиментальным, но тут кольнуло сочувствие к животному и через минуту я уже звонил брату — он работал на предприятии с охраняемой территорией и там всегда обитало несколько крепких сторожевых барбосов.

Брат дал добро на спасение зверья и на следующий же день, наскоро переговорив с коллегой по телефону, мы отправились за собакой. На всякий случай захватили с собой бинт — чтобы не рисковать конечностями и завязать пасть на время транспортировки. Мы подъехали к дому коллеги, вошли во двор. И сперва я подумал, что напутали что-то!

Вместо обещанной немецкой овчарки на нас взирало лохматое нечто, настолько худое, что лапы казались толще спины. Одно ухо поникло, а когда я шагнул ближе, оказалось, что оно пристало к голове, прилипло в спекшейся крови. Клочья шерсти покрывали вздрагивающее тело существа, от которого мы с братом не могли отвести взгляд. Ну как, как можно было сотворить такое с животным? Наверное, коллега что-то прочел у нас с братом в глазах, потому что вдруг заговорил быстро. Мол, все раны пес получил, когда убегал на улице.

Мы не стали с ним много говорить, просто забрали пса. Казалось, что просто сейчас втроем — я, брат и четвероногий бедолага, строим на распутье. А что там, дальше?

С работы той, кстати, я через полгода уволился, но с коллегой это не связано и вообще совсем другая история, к этой не относящаяся.

Пес, что удивительно, сам запрыгнул в салон, свернулся клубочком на постеленном ему старом пледе и вел себя удивительно тихо. По дороге мы решили с братом, что сразу такую развалину живую нельзя в сторожевые определять. И я почему-то ляпнул, что пока собака может побыть у нас, пока не будет приведена в нормальный вид.

Дома меня с собакой встретила жена. Она немного поворчала по телефону, когда я обрадовал ее, какой «подарочек» везу, но поступила мудро — сварила хорошей мясной каши. И пока варево для зверя остывало, ради интереса дала ему кусок хлеба. Просто он выглядел так, будто мог его съесть. И он действительно — съел, да еще хвостом завилял!

На следующий же день я отвел пса к ветеринару и тот посоветовал, как и чем обрабатывать раны, чем сытно кормить, чтобы ветром не унесло — весил он едва ли 20 кг против 35 кг нормы для своих породы и размера.

Дома он вел себя тихо — ел и спал, вздрагивая в дремоте. Послушно терпел с делами до улицы и мы сделали вывод, что Цезарь, как решили назвать пса, знаком с домашней жизнью. А иногда, вдруг подкрадывался незаметно и робко толкался лбом в руку — погладь, мол!

И как-то незаметно неделя реабилитации растянулась на месяц, а потом мы и слушать не хотели подшучивающего брата, смешно требовавшего отдать ему первосортного сторожа!

Недавно была годовщина — ровно 6 лет назад Цезарь пришел в нашу семью. За это время мы успели построить дачу и привыкнуть к тому, что он отлично понимает, что нельзя топтать клубничные грядки и мастерски заливает лаем каждого, кто просто проходит мимо нашего забора.

А всего 5 месяцев назад история получила своеобразное продолжение. Дело в том, что кто-то в нашем подъезде выбросил котенка. Пару дней ему соседи сыпали сухари, а потом пошли разговоры, что зверушку лучше выгнать. 

Наверное, за эти годы мы с женой могли бы приютить кучу бездомного зверья, но понимали — нам хватает и Цезаря. Только вот история этого подкидыша не давала покоя. И теперь уже жена устроила сюрприз — просто вечером занесла мяукающее серое полосатое чудо домой.

И бесстрашно опустила на пол возле Цезаря. А тот — обнюхал внимательно и дальше лег спать. Я смотрел на жену недоумевающе, а она сказала то, что я навсегда запомнил:

— Я думаю, у каждого в мире есть родственная душа и не только у людей. Однажды ты спас этого пса, а теперь он, не очень жалующий кошек, показал нам, что нужно спасти ее! И не спорь. Ты бы и сам забрал котенка, не сегодня, так завтра! Верно?

И что я мог сказать? Похоже, жена оказалась права. И я благодарен Цезарю. В свое время он пришел, чтобы научить нас доброте и готовности помогать, ущемлять свои интересы ради по-настоящему важных дел. И кто сказал, что с ними пора останавливаться?