Просмотров: 2280

Ироничная судьба Владимира Киршона

Такие знакомые для многих песни из популярных фильмов «С легким паром» и «Ирония судьбы», строки к ним были написаны многими авторами, которые знакомы каждому фанату. Но есть один из них, которого постигла страшная участь, несмотря на то, что о нём мало кто помнит. Его знаменитые строки знает практически каждый и просто нельзя их не напомнить «я спросил у ясеня, где моя любимая». Такие знакомы слова были написаны Владимиром Киршоном.

Благодаря своей преданности партии, и посвящению всех своих произведений идеологии, которую поддерживала власть, в тридцатом году двадцатого века он был связан с Ягоды как его протеже. Наверное из-за этого все его пьесы, которые он написал в то время были забыты и утеряны. Несмотря на то, что такие пьесы как «Хлеб», «Рельсы гудят» и «Чудесный сплав» можно было увидеть на всех известнейших сценах.

Помимо написания пьес, Кирюшон также посещал писательские собрания, где ставил перед собой цель разгромить остальных писателей. Среди тех, кто подвергался критике было немало известных для нас писателей, но сильнее всего он придирался к Михаилу Булгакову. Однажды он сказал про Булгакова, что его произведения «Багровый остров» и «Бег» являются показателем прихода буржуазии, а также назвал его классовым врагом.

Писатели были не единственными, кто попал под его тяжёлую руку, и посетив шестнадцатый съезд ВКП(б), он затронул книгу Алексея Лосева. В ней он раскрывал свою философию, которая и не понравилась Кирюшону. На примечание цензора, который и пропустил книгу в свет, о том что Лосев является представителем оттенка мысли. На что Кирюшон лишь ответил, что за такое должны приговаривать к расстрелу.

К тому же он считал своим долгом сообщать Сталину о замеченных им нарушениях, для этого он использовал письма. Одно из них было в тридцать третьем году, в котором он сообщает о том, что литературном сообществе появляются те, кто хочет накалить обстановку и вызвать борьбу между группами писателей. А в следующем году отправил письмо, где жаловался на работу журналистов. Несмотря на его неугомонную критику, слушать её в ответ он был не намерен, так как был полностью уверен что единственный человек, который может объективно оценить его творчество — был Сталин.

Также поговаривают и об интересной встрече, правдивость которой сомнительна. В одну из встреч писателя со Сталиным, тот поинтересовался у вождя, понравился ли ему спектакль, который тот не так давно посетил. Услышав вопрос писателя про его пьесу «Хлеб», на которой тот вчера был, тот сначала переспросил время, когда он её посетил, а после сообщил что помнит как посмотрел пьесу «Коварство и любовь» в тринадцать лет, а вот его пьесу он совершенно не помнит.

И вот уже в тридцать седьмом году наступает момент, когда все сделанное им возвращается к нему. В этому году было арестовано немало людей, и первым из них был Ягода, который покровительствовал Киршону.

В начале апреля в дневнике жены Булгакова появилась заметка. Она писала, что попытка Боршона баллотироваться на президиум, не увенчалась успехом. После ареста его покровителя, он также утратил и поддержку многих, и наконец получил по заслугам.

А в конце месяца появилась новая запись, где она писала про приглашение её мужа на собрание драматургов, где он вместе с остальными сможет поучаствовать в расправе над Киршоном. Булгаков без раздумий отказался от этого, он понимал, что там будет происходить и участвовать в этом шоу ему не хотелось. Так как смотреть на то, как люди, которые до этого были с Киршоном так добры, сейчас будут судить, и их там будет большинство.

Киршон понимал что его ждёт, поэтому он попытался найти поддержки у Сталина и написал ему письмо. В нем он просил учесть все его старания во благо партии, и смягчить его наказание, и не исключать его. Вот только Сталин остался глух, и в тридцать восьмом году приговор был приведён в силу, и писатель был расстрелян.

Несмотря на его очень радикальную точку зрения и резкую критику, осталось немало людей, которые вспоминают его только с хорошей стороны. Так к примеру Клавдия Пугачева подметила, что он старался радовать людей, а также поддерживать их в хорошем настроении. Он имел талант, который позволял ему избавить человека от грустных мыслей и посмотреть на мир с позитивом. Помимо психологической поддержки, он также проявлял и заботу в финансовом плане, безвозмездно давая им деньги, причём об этом практически никто не знал. 

Помимо этого от также старался уделить всем внимание, готов был выслушать каждого, кто к нему обратится, о чем бы у него не спрашивали. Он был удивительным человеком, который имел все необходимые качества оратора, в нем сочеталось умение увлечь своей речью людей, а также выслушать все что ему говорят. К тому же, ему не было необходимости что-то уточнять, он мог понять все сразу, какой бы не была просьба.

Та самая песня, которую мы все знаем появилась аж в тридцатых годах, именно тогда Киршон и написал «День рождение», а вот написанием музыки для ней был выбран Тихон Хренников, который на тот момент ещё был молодым композитором. Хоть сейчас уже не найти слова той песни, но Хренников вспомнил, что у Микаэла Таривердиева она получилась не такой весёлой.