Просмотров: 3057

Грибной соус на сливках — простейший рецепт и великолепный вкус

Если хочется чего-то новенького, а привычный набор продуктов надоел, можно немного разнообразить меню, добавив в него грибной соус. Грибами часто пренебрегают, и совершенно напрасно: лесной аромат придаст изюминку и привычным котлеткам и даже надоевшим макаронам.

Грибной соус выручит хозяйку и в повседневности, и при нежданном визите гостей, он хорош и с рыбой и с мясом, даже картофельные оладьи становятся в его компании достойной ресторана трапезой.

Густоту соуса можно варьировать по собственным предпочтениям. Главное — приготовить его в первый раз, потом будет не остановиться, ведь домашние соусы намного полезнее чем химические аналоги с магазинных полок.

Для соуса нужно:

  • свежие грибы, лесные или шампиньоны, 110 граммов свежих;
  • лука репчатого 110 граммов;
  • сливки большой жирности — 60 граммов;
  • масло для обжаривания;
  • вода;
  • специи: мускатный орех, соль, черный перец, три чесночных зубка;

Процесс приготовления соуса с грибами и сливками:

  1. Немного растительного масла (хорошо использовать домашнее, настоянное на ароматных травах) добавляют в сковороду и разогревают.  Луковицу очищают от чешуек, рубят мелким кубиком и выкладывают обжариваться в сковороду.
  2. Чесночные зубчики рубят ножом или давят, отправляют на сковороду к луку. Обжаривают содержимое до появления золотистого оттенка.
  3. Грибы промывают и просушивают, нарезают пластинками и отправляют в сковородку, где жарятся лук с чесноком. Продолжают жарку всего вместе, пока грибы не будут готовы, для шампиньонов это несколько минут, пока они не уменьшатся в размере.
  4. Вливают в сковороду сливки, добавляют все специи и соль, продолжают тушение при постоянном помешивании. 
  5. Достаточно пары минут тушения, затем соус разбавляют водой до желаемой густоты. После пары минут кипения он уже готов для подачи.

Перед тем, как добавлять соус в тарелки или переливать в соусники, ему нужно дать полностью остыть. Он идеальный компаньон картофельных блюд, особенно печеной картошки, хорош к овощным оладьям и даже с пельменями он прекрасно сочетается. 

Его смело можно делать с запасом, он отлично хранится в холодильнике несколько дней.