Просмотров: 2219

Готовить хачапури на сковородке — одно удовольствие. Легко, быстро и аппетитно!

Лучший из рецептов хачапури в сковороде — вот он. Новое блюдо готовится легко и в радость всей семье.

Каждый, кто ценит грузинскую, кабардинскую, да и вообще всю кавказскую кухню, просто обязан попробовать приготовить такие хачапури. Они только кажутся сложными, но готовятся по-быстрому. Не требуется особых усилий, сверхдорогих продуктов, все уже есть дома. 

Вкус блюда получается при этом потрясающим. Только сыр нужно правильный выбрать, а тесто готовится элементарно, да и сковородка есть в каждом доме, подойдет любая.

Для хачапури потребуется:

  • адыгейского сыра 400 граммов;
  • муки 250 граммов;
  • жирной сметаны 200 граммов;
  • яйцо;
  • сливочного масла и растительного по 50 граммов;
  • по вкусу соль;

Как готовится хачапури в сковородке

Для начала потребуется большая миска, в которой можно вымесить тесто. Туда высыпают всю муку, обязательно через сито. 

Просеивание обеспечивает сразу несколько преимуществ: удалит все соринки, иногда в муке попадаются даже насекомые. Кроме того, разбиваются слежавшиеся комочки, мука напитывается кислородом и тесто получается намного более вкусным.

  1. В подготовленную муку добавляют белок яйца, отделенный желток нужно временно отложить в сторону, его очередь скоро придет.
  2. На белок в муке кладут соль, для начала достаточно половины маленькой ложечки. Можно и больше, но нужно учитывать степень солености сыра. Так что лучше подсолить начинку позднее, чем переборщить на данном этапе.
  3. Вливают к компонентам растительное масло. Сорт может быть любым, какое есть в доме. Можно выбирать запашистое нерафинированное или наоборот, отдать предпочтение аромату сыра и взять максимально нейтральное.
  4. Добавляют сметану, лучше всего самую жирную из доступных, тогда тесто получается особенно нежным по текстуре. 

Теперь можно смешивать все компоненты. Как только мука вберет в себя все добавки, тесто можно вывалить и продолжать месить на столешнице, если миска вдруг оказалась недостаточно удобной.

После тщательного замешивания тесту необходимо полчаса отдохнуть под пленкой, так формируется клейковина. Тесто становится гладким и плотным.

Пока тесто отлеживается, можно заняться начинкой.

Для начинки трут на терке сыр или просто мнут его вилкой. Для хачапури хорош адыгейский, но можно пробовать и другие: сулугуни, моцареллу, сорта брынзы. Главное — соленый и влажный творожный сыр.

К размятому сыру добавляют желток со сливочным маслом, заранее растопленным. Смешивают продукты до однородной массы. 

Сборка и жарка хачапури

Стол, где будут собираться хачапури, должен быть чистым, сухим и припыленным мукой. Отлежавшееся тесто выкладывают на стол, раскатывают кругом и скатывают в толстую колбаску. 

Делят ее вшестеро.

Каждый кусочек раскатывают тонкой лепешкой, при необходимости припыляя мукой, чтобы не прилипала. В центр каждой лепешки распределяют начинку поровну, размазывают ложкой по центру. Затем со всех краев поднимают тесто и укладывают их на середину, защипывая. 

Перевертывают заготовки защипами вниз и раскатывают скалкой круги по диаметру сковородки.

Жарят их на разогретой сковороде без масла, припекая до золотистых кружочков. Затем перевертывают на другую сторону и дожаривают под крышкой до готовности. Лепешки при готовке поднимаются.

Готовые хачапури смазывают сливочным маслом, заранее растопленным, и укладывают в стопочку.

В готовом виде получаются очень вкусные лепешки с горным, ярким, кавказским колоритом. К сыру в начинку можно добавить любой зелени по вкусу, от молодой весенней крапивы и до остренького зеленого лука. Со стола их сметут, подравшись за последнюю порцию.