Просмотров: 1401

Готовимся к светлой пасхе: секретный рецепт «золотого» кулича!

Очень нравится детям!

Для теста нужны следующие продукты:

  • Яйца — 2 шт;
  • Сахарный песок — 200-250 г;
  • Мука — 700 г;
  • Сливочное масло или маргарин — 90 г;
  • Теплое молоко — 1 стакан;
  • Жирная сметана — 50 г;
  • Живые дрожжи— 25 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Куркума — 15 г;
  • Соль — 5 г.

Для глазури:

  • Яйцо (белок) — 1 штука;
  • Сахарная пудра — 50 г;
  • Посыпка кондитерская — 15 г.

Процесс приготовления.

Выложите продукты из холодильника, чтобы они остыли до комнатной температуры. Начать нужно с приготовления опары. Подогрейте молоко до 38 градусов и добавьте к нему соль, сахар и дрожжи.

Всыпьте в полученную жидкость примерно 40 грамм просеянной муки. Всё смешайте и оставьте в тепле на несколько минут (примерно 10-15). Опару обязательно нужно укрыть кухонной салфеткой или полотенцем. Если так будет удобно, то можно поставить смесь ингредиентов к батарее.

Определить готовность опары очень просто. Если состав покроется небольшими пузырьками, значит стоит приступать к следующему этапу. Дополним опару сметаной, яйцами и сливочным маслом. Аккуратно всё смешаем.

Добавьте оставшуюся муку и куркуму. На этом этапе нужно замесить тесто. Начинать нужно ложкой, а потом необходимо будет поработать руками.

В идеале тесто должно быть податливым и плотным, но не крутым. Укрытое тесто оставляем в тепле на 2 часа, чтобы оно подошло.

Изюм должен некоторое время постоять в теплой воде. Через 5 минут жидкость нужно слить, а изюм отправить к подошедшему тесту. Всю массу необходимо аккуратно обмять. Тесто готово.

Теперь нужно поделить его на 4 равные доли. Растительным маслом смазываем формы для куличей. Сосуд должен быть заполнен массой только на треть. Для того чтобы куличи поднялись, их необходимо поместить в теплую духовку на 30 минут. 

Не упустите момент, когда тесто дойдёт до края формы. В это время вам нужно разогреть духовку до 180 градусов и ещё 40 минут выпекать в ней куличи. 

Совет!

Формы для выпечки куличей бывают разные, но при выборе нужно исходить из собственного удобства. Большинство хозяек специально для главного пасхального блюда имеют на кухне алюминиевые формы. Их стенки очень толстые, поэтому кулич не пригорает. Многие же отдают предпочтение силиконовым формам. Их использование тоже удобно, но рекомендуется смазывать их маслом при каждом приготовлении. 

Основа кулича готова. Теперь необходимо остудить его и украсить.

С помощью миксера необходимо в 2 этапа взбить яйца. Сначала медленно, потом на максимальной скорости до пиков. К полученной смеси добавляем сахарную пудру и смешиваем.

Глазурь готова к использованию. Наносим состав на остывшие куличи и посыпаем их посыпкой.