Просмотров: 1405

«Дочка, купи мне гранатов! Я их съем и мне полегчает» — просила больная мать, а девушка могла лишь плакать

Девушка стояла у витрины киоска, разглядывая красивые, красные бока фруктов, тайком вытирая слезы. Перед ней лежали спелые гранаты. «Кисленького хочется» — сказала ей мама, обессиленно опускаясь на подушки. Женщина была больна уже около двух месяцев.

Лучше ей не становилось не смотря ни на что. Силы покидали мать на глазах, она совсем перестала вставать с кровати, с трудом садилась. Героини живут в небольшом провинциальном городке, где не хватает хороших врачей, для обследования необходимо ехать в областной центр, но очередь подойдет только через 2 месяца, а обращаться в платные клиники не хватало денег. Девушку звали Вера. Она недавно лишилась работы, так как несколько раз подряд задержалась после обеда. 

Вера во время обеденного перерыва ездила домой, чтобы накормить и переодеть маму. Опоздания были незначительными, не более 10 минут. Но этого оказалось достаточным. Начальство не хотела слушать оправданий девушки, им было важно взять на ее место родственницу главного бухгалтера предприятия. К Вере и раньше придирались по любому незначительному поводу.

«У меня серьезно больна мама. Она не может сама вставать. Помогать кроме меня некому. Войдите в мое положения! Мне необходима работа, я одна содержу себя и больную мать. Нам же не на что будет купить продукты» — пыталась уговорить девушка директора.

Однако, ответ был неумолим: «Раньше нужно было думать! Это лишь твои проблемы. Можешь идти» — тучная начальница с трудом уселась в кресло. Так девушка осталась без средств к существованию. Поиски новой работы не приносили результатов. Уход за больной также требовал много времени, помочь Вере было некому. Они жили вдвоем с матерью в небольшой квартирке, вся родня жила в другом городе. Мама успокаивала дочку, как могла: «Верочка, у меня же пенсия. Проживем». Только после оплаты коммуналки на лекарства и продукты оставалось всего десять тысяч. 

Девушка старалась покупать матери фрукты и мясо, на своем же питании экономила, неделями ела одни макароны. Но денег все равно не хватало. Поэтому, стоя в киоске, девушка плакала от безысходности. В карманах она наскребла коло 70 рублей и размышляла, хватит ли этого хотя бы на один гранат.

Тут она услышала: «360 за два!» — и увидела, расплачивающуюся за два больших, спелых граната женщину. Поняв, что имеющихся денег не хватит даже на один гранат, Вера расстроилась еще сильнее. Что же делать? Опять занимать? Но она и так должна многим. Денег, заработанных мытьем полов, еле хватило, чтобы покрыть лишь половину долга. Девушка думала о своей больной, худенькой, беспомощной маме, ожидающей ее дома, и зарыдала уже в голос.

Рядом стояли люди, которые заметили состояние Веры и стали интересоваться случившемся. Девушка рассказала все, что накопилось в душе – и про состояние мамы, и про ее желание отведать гранатов.

Стоявший рядом мужчина был растроган историей молодой девушки и купил три больших фрукта. Вера обещала отдать деньги, при первой же возможности, но мужчина лишь поторопил ее. Они вместе отправились домой к Вере, мужчина хотел познакомиться с пожилой женщиной.

«А зачем вам ее смотреть? Кто вы?» — удивилась девушка. Оказавший помощь мужчина, был известным врачом, приехавшим из столицы навестить свою мать. У девушки появилась надежда, вера в судьбу. Или может это Всевышний привел его к ним на помощь? 

Мать Веры была смущена присутствием мужчины в их доме, пока тот проводил осмотр и кому-то звонил. 

Доктор успокаивал женщину: «Вы пока ешьте гранаты. Скоро приедет машина, вас надо госпитализировать. Я за вами буду лично наблюдать и в течение месяца поставлю на ноги». Все его слова оказались правдой. Через месяц мать Веры – Любовь прекрасно себя чувствовала, будто и не болела совсем. Женщины признались, что молятся за здоровье врача, пришедшего на помощь в безвыходной ситуации. А в скором времени и девушка нашла хорошую, высокооплачиваемую работу.