Просмотров: 4150

Десертные секреты Прибалтики: “Старая Рига” вместо калорийных пирожных позволит попить чаю без угрызений совести

Калорийные тортики давно уже не в тренде, современный мир требует легкости на подъем и проверенных временем здоровых десертов. Творожная версия “Старой Риги” как раз подойдет: легкость и нежность гарантированы, а лишние калории не осядут в стратегических местах фигуры.

Тем, кто печет для домашних собственные сладости, чаепитие с прибалтийским десертом покажется особенно вдохновляющим, ведь непривычное лакомство может открыть новое направление для кулинарных экспериментов.

Десерт легко заменит кремовые торты и плотные пирожные, муки в нем нет вообще, а значит, и калорий намного меньше.

Список для “Старой Риги”

  • банка ананасов;
  • творог — 400 граммов;
  • сгущенка — 120 граммов;
  • сметана 200 граммов;
  • быстродействующий желатин 20 граммов;

Процесс приготовления десерта

  1. Сироп из консервированных ананасов сливают в миску и доводят чистой водой до веса в 400 граммов. Добавляют желатин быстрого действия, размешивают и оставляют разбухнуть на несколько минут. Быстродействующий желатин не любит кипячения, поэтому массу нагревают до 60-и градусов, и оставляют остывать. Если градусника нет, нужную температуру можно определить, коснувшись поверхности жидкости, она становится обжигающе-горячей. Вода начинает шуметь, как шумит перед закипанием. Главное, поймать звук в самом начале, когда пузырьки еще не пошли вверх ключом.
  2. Пока остывает сироп с желатином, творог протирают сквозь сито, избавляясь от появления комочков. (Если есть блендер, можно воспользоваться им, но только на следующем этапе, чтобы масса была жиже).
  3. Творог смешивают со сметаной.
  4. Вливают в смесь сгущеное молоко и взбивают массу миксером, добиваясь совершенно равномерной консистенции.
  5. В процессе взбивания начинают понемногу подливать желатиновую смесь, пока они не соединятся в единое целое.

Десерт раскладывают по силиконовым формам, они самые удобные для того, чтобы снять их, не повредив лакомство. Разложив творожную массу, распределяют в ней кусочки ананасов по краям или равномерно. За ночь “Старая Рига” полностью застынет и будет готова к завтраку.