Десертные секреты Прибалтики: “Старая Рига” вместо калорийных пирожных позволит попить чаю без угрызений совести
Калорийные тортики давно уже не в тренде, современный мир требует легкости на подъем и проверенных временем здоровых десертов. Творожная версия “Старой Риги” как раз подойдет: легкость и нежность гарантированы, а лишние калории не осядут в стратегических местах фигуры.
Тем, кто печет для домашних собственные сладости, чаепитие с прибалтийским десертом покажется особенно вдохновляющим, ведь непривычное лакомство может открыть новое направление для кулинарных экспериментов.
Десерт легко заменит кремовые торты и плотные пирожные, муки в нем нет вообще, а значит, и калорий намного меньше.
Список для “Старой Риги”
- банка ананасов;
- творог — 400 граммов;
- сгущенка — 120 граммов;
- сметана 200 граммов;
- быстродействующий желатин 20 граммов;
Процесс приготовления десерта
- Сироп из консервированных ананасов сливают в миску и доводят чистой водой до веса в 400 граммов. Добавляют желатин быстрого действия, размешивают и оставляют разбухнуть на несколько минут. Быстродействующий желатин не любит кипячения, поэтому массу нагревают до 60-и градусов, и оставляют остывать. Если градусника нет, нужную температуру можно определить, коснувшись поверхности жидкости, она становится обжигающе-горячей. Вода начинает шуметь, как шумит перед закипанием. Главное, поймать звук в самом начале, когда пузырьки еще не пошли вверх ключом.
- Пока остывает сироп с желатином, творог протирают сквозь сито, избавляясь от появления комочков. (Если есть блендер, можно воспользоваться им, но только на следующем этапе, чтобы масса была жиже).
- Творог смешивают со сметаной.
- Вливают в смесь сгущеное молоко и взбивают массу миксером, добиваясь совершенно равномерной консистенции.
- В процессе взбивания начинают понемногу подливать желатиновую смесь, пока они не соединятся в единое целое.
Десерт раскладывают по силиконовым формам, они самые удобные для того, чтобы снять их, не повредив лакомство. Разложив творожную массу, распределяют в ней кусочки ананасов по краям или равномерно. За ночь “Старая Рига” полностью застынет и будет готова к завтраку.