Просмотров: 2684

Да вломи ты ей палкой по башке и выпни за порог: история немецкой овчарки

Рождественские праздники в деревне — что-то особенное. Для сельских жителей они значат больше, чем для избалованных технологиями горожан, поэтому важно навестить своих деревенских родственников. Пропускать визиты опасно, можно обидеть людей. Деревенская жизнь бедновата на события, поэтому обиды тянутся годами, и обсуждаются со всей родней.

Вот моя подруга Ленчик и направилась навестить тетю. У Ленки Зевс, пес. Тетя тоже собачку держит, во дворе на цепи. Такой звоночек, сразу подобралась, мол на службе, оповестила хозяев звонким лаем: гости приехали. Но Ленку узнала, запрыгала, аж цепь звенит.

Собачонка обыкновенная, небольшая. Больших в деревне не жалуют: не прокормишь. Лохматуля, хвост бубличком. 

Ленка ее потискала, поговорила с ней. Снова сердце заныло: худая собака, шерсть свалялась, вокруг будки какие-то грязные куски валяются. Миска вверх дном рядом лежит. Ленка ее перевернула, собака сразу нос туда засунула. Тетя со спины голос подала: 

  • Я ее сегодня еще не кормила, ишь, проголодалась она!!!

Ленка поразилась, ведь три часа уже. Ее-то Зевс уже с утра выгулян, съел полезный завтрак с витаминкой, и сладко спит пузом кверху. Впрочем, может быть, в деревне все по-другому?

Сели с тетушкой чаевничать, та опять любимую тему подняла: какие в городе ненормальные живут. Прут собак в дом, кормят на собственной кухне. Собака лапами по коврам, это нормально вообще? 

А блохи если? 

А цапнет?

Ленка уже и не пробует спорить. Зевс у нее — овчарка по документам, прекрасный немец. Все манеры, воспитание, курс дрессировки. Чинно идет в ванную мыть лапы, прививки поставлены, от паразитов обрабатывается. Да у ее пса, если уж на то пошло, вообще в жизни блох не было, в отличие от некоторых нечистоплотных людей.

Но деревенским жителям пояснения не заходят в голову.

Фантастикой звучат, вроде как, ну ты говори, говори. 

Послушаем.

Нормальные люди псов в собственной ванной не купают. Не покупают им шампуни, тем более такие дорогие, можно за эти деньги на месяц затариться шампунем на семью, а тут собаку мыть, придумала тоже! Вот моя ни разу мыла не видела, живет себе…

Ну Ленке-то понятно, как живет собачка, которой даже кличку не придумали. А тетя не унимается: прививки кроликам, а то подохнут. Корове, иначе проблемы с СЭС. Собаку зачем лечить, если их бесплатных вон бегает сколько. Эта сдохнет, новую подобрать можно в минуту, только ошейник переодеть.

Тетушка еще не в курсе была, что в морозилке у Ленчика мясо для собаки лежит. Корм специальный, премиум, дороже теткиного завтрака. 

Игрушки, да. 

Собаке тоже развлечься хочется, они ведь не могут поднять бокал или в кино сходить.

А вот для деревенских собака — создание бесполезное. Ни мяса от нее, ни молока. И даже самые добрые люди на селе не осознают, что собака живая. Любые мясные или молочные остатки отдадут свинье, значит, в дело. А псу кидают кусок хлеба, и будет с него.

Когда-то так жили от бедности. Беспросветной, когда одни валенки на семью. А собака берегла жалкий скарб. Хлеб — это было важно и много. Нынче почему так?

Правда, молодежь подрастает уже с новым пониманием. Избавляют животных хотя бы от удушающих цепей, строят вольеры. Хоть какой-то уход. Даже породистые появились для души. Этих и в дом пустить не зазорно.

Но тетя — старой закалки, собака для души — что за бред. Хоть вообще не рассказывай. 

Когда Ленка засобиралась домой, не досидев, тетя дала ей полезный совет:

  • Кончай дурковать, тебе детей вон в институт пристраивать, муж не кто попало. А ты с собакой возишься. Зевс твой сам от тебя не отвяжется, ему надо по башке палкой вломить и за дверь. Вломи как следует, чтобы назад не пришел.

Зевс гонялся за мячиком наперегонки с моей Леди, и не подозревал, чем ему грозила деревенская родня. Он готов был любить всех подряд, но эту тетушку не удастся. Ленчик отказалась к ней ездить. И к себе пускать тоже.