Просмотров: 2421

Чихиртма — аромат супа из щедрой Грузии

Вкуснейший густой суп можно приготовить на курином бульоне или на бараньей косточке. Родом Чихиртма из Грузии, но стоит наособицу по сравнению с большинством первых блюд. В ней вообще нет овощной гущи за исключением лука, густоту набирают с помощью муки и подкисленных яиц. Узнаваемый характерный вкус чихиртмы создается зеленью и приправами-пряностями. Готовить ее проще простого, повторить получается у каждого первого желающего, кто хотел бы поставить на стол что-нибудь новенькое.

На 4 порции чихиртмы понадобится купить:

  • полкило любого куриного мяса на косточках, годится даже копеечный куриный хребет;
  • луковицы общим весом около 300 граммов;
  • одна морковка;
  • яйца: 2 крупных или 3 небольших от молодой курочки;
  • полтора литра воды;
  • специи: соль, по трети чайной ложки кориандра, шафрана (можно заменить на куркуму), перец, 30 граммов кинзы;
  • ложка лимонного сока или винного уксуса;
  • 2 столовых ложки муки любой;
  • масло для обжарки;

Процесс приготовления идеальной чихиртмы

Честно говоря, приготовить аутентичную чихиртму в условиях российской глубинки не так-то просто. Шафран в России не растет, как сорняк, покупать эту дорогущую специю ради тарелки супа может оказаться слишком накладно для простой семьи. Поэтому можно и немного отступить от идеала, суп все равно получается вкусным и радует всех домашних.

Куриный бульон можно сварить по привычному рецепту, бросив в кастрюльку и лук, и морковь, как привычно. Дорогущий шафран легко заменяется на рыженькую куркуму. Впишутся в суп и другие любимые специи: карри и чеснок, кориандр, хмели-сунели, лишь бы фантазия не закончилась. Хорошими специями его не испортишь.

Бульон:

Жирненькую курицу, куриные части или что удалось купить нужно залить водой, довести до кипения и старательно убирать пенку в процессе. После закипания в бульон нужно положить очищенную луковку целиком, морковку, подсолить чайной ложечкой соли и оставить вариться до готовности. Хорошей идеей будет усилить аромат бульона несколькими перечными горошинками.

Пока бульончик напитывается крепостью и вкусом, нужно заняться остатками лука.

200 граммов оставшегося лука нужно очистить от шелухи, нарезать маленькими  квадратиками и сразу же, не снимая с разделочной доски, пересыпать столовой ложкой муки с небольшой горочкой. Размешав лук с мукой, разогревают на сковороде около 65-и граммов сливочного масла (допустимо заменить его на растительное, понадобится примерно 4 столовые ложки). Лук с мукой обжариваются до легкого золотистого припека при постоянном помешивании, чтобы обжарка вышла равномерной.

Затем присыпают лук второй ложкой муки с большой горочкой и вмешивают ее в лук. Как только ингредиенты объединятся, добавляют в сковородку примерно стакан бульона из кастрюльки, дают вскипеть пару минут на слабом огне.

Сборка чихиртмы в единое блюдо

За это время в кастрюле успевает приготовиться курица. Мясо достают и остужают на отдельной тарелке. Луковицу и морковку из бульона можно выбрасывать. Все их полезные вещества ушли в бульон, овощи больше не требуются.

Полстакана куриного бульона нужно оставить остыть, он понадобится немного позднее.

Тем временем в кастрюлю добавляют специи из рецепта, (плюс можно еще пофантазировать при каждой готовке) и дают им пару минут покипеть, чтобы раскрылся аромат. Добавляют в кипящий со специями бульон лук со сковороды и кипятят еще минуты 2-3, затем снимают с огня.

Пока кипит и остывает бульон, нужно разобрать остывшие куриные части, кости выбрасывают, а мясо разделяют на небольшие кусочки.

В отдельной миске яйца взбивают с лимонным соком либо уксусом, смешивают с остывшим бульоном из стакана до однородной массы. Кислинка нужна, чтобы яичная смесь не превратилась в малоаппетитные хлопья при переливании в суп.

Минуты до готовности

Тонкой струйкой яичную смесь льют в кастрюлю и непрерывно перемешивают содержимое. Отправляют туда же куриные кусочки, измельченную зелень с чесноком. Кинзу можно менять на укроп или петрушку, допускается сушеная мята.

Остается только прогреть собранное блюдо до кипения. Кипятить повторно не следует, как только процесс пошел, кастрюлю немедленно снимают с огня.

Чихиртму принято есть со свежим лавашом, посыпая свеженамолотым черным перчиком.