Просмотров: 4833

Бармак — печенье, которое можно быстро приготовить к чаю, порадовав себя и близких

Если ничего к чаю в доме нет, а пустой чай пить не хочется, проще простого испечь печенье “Бармак”.

Изумительное нежное тесто, корочка с аппетитным хрустом еще не все: внутри прячется фантастическая начинка из орехов. Печенье дразнит вкусом, но превосходит все ожидания, когда пробуешь. На всю готовку потребуется полчаса. За это время приготовятся тесто и начинка, вскипит чайник и даже успеют прийти гости. 

Они не будут разочарованы, результат поражает воображение.

Отдельная ценность рецепта — никаких соды или дрожжей, все просто, быстро и совершенно безопасно, можно давать даже маленьким деткам.

Для начинки потребуется:

  • по 100 граммов сахара и очищенных грецких орехов;
  • ложка воды;

Тесто готовится из:

  • 230-240 граммов муки;
  • 20 граммов масла;
  • 150 граммов сметаны;
  • треть маленькой ложечки соды;

Процесс приготовления

Начинают готовить с начинки. Для этого разогревают сковородку на плите и подсушивают на ней орешки без масла. Максимум — 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не припеклись. Можно подсушить и в духовке.

Затем орешки мелко крошат блендером или придавливают скалкой. В миске растворяют сахар с ложкой воды, чтобы песок полностью намок, добавляют туда раскрошенные орехи и размешивают массу до равномерности.  Начинка готова.

Для теста:

  • сливочное масло топят, добавляют соль со сметаной и старательно смешивают венчиком. Понемногу прибавляют в процессе размешивания просеянную муку.;
  • тесто сперва мешают ложкой, но остатки муки придется вмешивать руками, тесто получается эластичным и густым. 

Подготовленное тесто должно отдохнуть несколько минут, после его скатывают в жгут, режут небольшими кусочками примерно в 20 граммов.

Кусочки раскатывают в ладонях шариками, прихлопывают в лепешки примерно 10 см в диаметре. Начинку кладут в центр, понадобится не больше чайной ложки. На края начинку не размазывают. Затем скатывают каждую лепешку рулетиками. 

Заготовки раскладывают на слой пергамента или силиконовый коврик и отправляют запекаться в духовку. Легкая румяность появляется на печенье примерно через 15 минут при 200С.

Такое ароматное печенье с легким хрустом и сочной начинкой красиво смотрится на столе, его красиво выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Просто, быстро и очень празднично выглядит такое печенье, гости сметают его с тарелок и просят завернуть с собой.