Просмотров: 3993

Апельсиновый пирог с заварным кремом — просто смешать и поставить в духовку!

Этот пирог может соперничать с тортом! Он получатся легким, пышным, с изысканным цитрусовым послевкусием и нежнейшим ванильным заварным кремом.

С его приготовлением без труда справится даже начинающий, неопытный кулинар — все очень просто, ингредиенты смешиваются и он отправляется в духовку.

Продукты для теста:

  • 3 яйца;
  • 150 г песка сахарного;
  • 60 мл молока;
  • 130 мл кефира;
  • 120 мл рафинированного оливкового масла;
  • 320 г муки пшеничной;
  • 15 г разрыхлителя;
  • апельсиновая цедра.

Продукты для крема:

  • 2 яйца;
  • 120 г песка сахарного;
  • 50 г муки пшеничной;
  • 1 г ванилина;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;

Порядок действий:

  1. В первую очередь следует заняться заварным кремом, поскольку к моменту отправки пирога в печь он должен успеть остыть. Разбейте в кастрюльку яйца и размешайте их с сахарным песком добела. Добавьте муку, ванилин и еще раз размешайте.
  2. Влейте к яичной смеси молоко и поставьте посуду на плиту. Непрерывно помешивая, дождитесь закипания, убавьте огонь и отсчитайте 2 минуты. В итоге крем должен иметь однородную консистенцию.
  3. Пока крем не остыл, опустите в него сливочное масло, когда оно растает — перемешайте крем. Отставьте крем с плиты.
  4. Для приготовления теста, просейте муку с разрыхлителем, примешайте к ней цедру.
  5. Яйца разбейте и перемешайте с сахаром.
  6. Влейте к яичной смеси масло, кефир и молоко, все размешайте.
  7. Добавляя небольшими порциями сухие ингредиенты, заведите тесто.
  8. Вылейте тесто во вместительную форму. Смазывать маслом ее не только не нужно, но и нельзя — большой пирог может хуже подняться. Чтобы выпечка не пристала к форме, лучше всего застелить ее пищевым пергаментом. Разровняйте поверхность теста.
  9. Наполните остывшим кремом кондитерский шприц, мешок или чистый пакет из полиэтилена с отрезанным уголком. Выдавите крем на пирог, формируя полоски, из которых в результате должны получиться квадраты.
  10. Поместите пирог в духовку, выпекаться при 180°С в течение 35-40 минут. Чтобы убедиться в том, что он пропекся, проткните его деревянной зубочисткой — из теста она должна выйти сухой.
  11. Перед тем, как вынимать пирог из формы, дайте ему полностью остыть.
  12. Чтобы он не поломался при извлечении, накройте форму кулинарным пергаментом, прижмите слегка рукой, а затем быстро переверните ее вверх дном. Переместите пирог на блюдо.

Если на кухне не оказалось готовой цедры, ее можно снять со свежего апельсина — для этого нужно с помощью терки счистить с него верхний цветной слой кожуры. И важно не захватывать белую часть шкурки — она при попадании в блюда может неприятно горчить. Еще можно использовать цедру лимона или лайма.

Кефир можно заменить на йогурт без добавок, главное, не брать очень густой — как сметана, потому что для необходимой консистенции теста кисломолочный продукт должен быть жидким.

При желании, в тесто можно добавить вяленую вишню или другие сухофрукты, шоколадные капли, а также измельченные орехи, причем, если орехи предварительно обжарить на сухой сковороде, они более полно раскроют свой богатый аромат.

Что касается заварного крема, то он может получиться еще интереснее, если в процессе нагрева добавить в него небольшое количество какао или вареного сгущенного молока.