То, что в меню здорового человека обязательно должна быть рыба, даже не обсуждается. Это факт, причем полезна любая. Но самая полезная из них — жирная морская. Не обязательно выпендриваться с лососем, ведь прекрасная вкусная селедочка гораздо доступнее, и ничем не уступает дорогим сортам по содержанию ценных жиров.
Несколько вариантов маринада для уже малосольной рыбы запросто украсят рацион, порадуют семью и удивят гостей.
Пряный маринад для сельди
Для такого рецепта годится как рыба целиком, так и разделанная под филе. Вкус получается идеальным, стоит попробовать и убедиться.
Потребуется:
- стакан воды;
- полстакана масла, любого растительного;
- специи: по паре горошин перчика и лавровых листков, кориандр по желанию, соль;
- уксус столовый — 80 граммов;
Как готовится пряный маринад
- В кастрюльке доводят до кипения воду, бросают туда специи с солью и маслом. Всю эту смесь возвращают на плиту, снова дают закипеть и оставляют при слабом кипении на 10 минут, но не больше. Затем снимают с плиты, вливают уксус, дают остыть.
- Рыбу очищают, выкладывают в глубокую миску и заливают остывшим маринадом.
- Потребуются сутки в холодильнике, чтобы рыба была готова.
Этот способ очень простой и быстрый, но рыба получается очень вкусной, а самое главное — свежей и качественной. Дома оценят старания хозяйки, такая рыба улетает в два счета.
Яблочный маринад в селедку
Самый простой вариант маринада — яблочный, но рыба в сочетании с фруктовыми нотками восхитит любого знатока.
Потребуется:
- одно яблоко крупного размера;
- полпачки майонеза;
- по вкусу и желанию корень хрена;
Процесс приготовления яблочного маринада
- Корень хрена тщательно промывают и чистят, измельчают на мелкой терке. Массу смешивают с майонезом, добавляют к смеси потертое яблоко и тщательно размешивают.
- Рыбу чистят, моют и режут порционными кусочками. Выкладывают кусочки в миску поглубже, заливают маринадом, чтобы не оставалось пустых мест.
- Для пропитки достаточно двух часов, и великолепная рыбка готова.
Такой вкус для сельди придает рыбе благородство и нежность, отбивает ее простоватый естественный аромат. Насыщенный вкус, который получается, нравится всем без исключений.
Луковый маринад для селедки
Потребуется:
- большая луковица;
- по половине ложечки сахара и соли;
- столового уксуса ложка;
- стакан кипятка;
- масло растительного на свой вкус;
Как готовят луковый маринад
Луковицу очищают от сухих чешуек, после нужно ее промыть и нарезать тонкими кольцами. Затем уложить их в мисочку и на минуту залить кипятком.
Избавленный от лишней горечи лук достают, присыпают солью, поливают уксусом, добавляют сахар-песок.
Селедку режут кусочками для подачи, красиво укладывают на тарелку и сверху укрывают луком. Перед подачей поливают маслом.
Этот маринад используют не для сырой, а для готовой соленой сельди, поэтому ее можно есть сразу же, не дожидаясь, пока она промаринуется.
Свекольный соус в сельдь
Этот вариант довольно редкий, ведь всем кажется, что он слишком сложный в приготовлении. Это совсем не так, готовится просто, а вкус просто невероятный.
Потребуется:
- майонез и сок лимона по вкусу;
- по одной луковице и свекле размером побольше;
Как готовить свекольный соус к рыбе
Отварную свеклу нужно порезать соломкой, а луковицу колечками. Соленую сельдь чистят и режут порционно.
Последовательность сборки в глубокой миске:
Слой селедки укрывают свеклой, затем луком и сверху майонез с лимонным соком. Возможно, потребуется уложить эту последовательность дважды. Рыбу укрывают пищевой пленкой, оставляют на пару часов в холодильнике.
Вкус у маринованной рыбы получается потрясающим, а себестоимость — копейки.
Горчичный соус для свежемороженой сельди
Маринад для свежей рыбы позволит получить такую селедку, которой не продадут ни в одном магазине. Будут в восторге все, кто ее попробует.
Потребуется для горчичного соуса
- 2 луковицы;
- чайная ложка растертой кинзы, можно заменить зеленым кориандром;
- 1,5 ложки горчицы готовой;
- чайная ложечка морской соли;
- сахара 3 грамма;
- по трети стакана уксуса столового и масла оливы;
Процесс приготовления
Рыбу разделывают, моют, нарезают небольшими кусочками. Лук тонкими колечками.
В соус отправляют горчицу с солью, сахар, масло, смешивают их и тонким ручейком вливают уксус. Добавляют кориандр.
Филе рыбы обкладывают со всех сторон луковыми кольцами, затем заливают соусом и оставляют для пропитывания в холодильнике на двое суток.
Горчичный соус выправит селедочный привкус, получается невероятно нежная и вкусная мякоть.