Просмотров: 18960

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком.

Коварство этого рецепта в том, что он моментально становится любимым. Стоит разок приготовить, как теряешь интерес к другим запеканкам. Стоит предложить его гостям, и они зачастят с визитами, не приглашая в ответ. Зачем, если тут им предлагают чесночную запеканку, ароматную, возбуждающую аппетит да еще и добавки можно выпросить.

Она простая, может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом, ее можно легко приготовить сразу на все семейство.

Потребуется купить для сырно-чесночной запеканки из картофеля:

  • картошка среднего размера — 6 штук;
  • яйца и зубки чеснока по 2 штуки;
  • майонез — 3-4 столовых ложки;
  • сыр — 100 граммов;
  • специи: перец, любая сушеная зелень, например укроп, соль — все по вкусу.

Важно для приготовления: запеканка не требует строгого соблюдения граммов, все можно класть на глазок, чуть больше или меньше, в зависимости от содержимого холодильника и предпочтений семьи.

На подготовку продуктов потребуется полчаса, запекается блюдо около сорока минут.

Процесс приготовления запеканки:

  1. Сыр нужно натереть мелкой теркой, туда же трут чеснок.
  2. Половину сырной массы смешивают с яйцом и сушеной зеленью. Это — будущая корочка запеканки, ей покрывают блюдо в конце для румяного аппетитного вида.
  3. Второе яйцо с сыром мешают с майонезом и чесноком, это основная часть запеканки, ее делают заранее, чтобы натирание картофелин оказалось последним этапом и они не потемнели от ожидания.
  4. В массу натирают картофелины крупно, смешивают, перчат и добавляют соль.

Для запекания понадобится форма 26 см в диаметре. В нее раскладывают сначала смесь с картофелем, потом сверху слой сырно-укропной смеси.

Блюдо готовится 40 минут в разогретой до 180 гр С духовке.

После того, как сформировалась румяная корочка, форму достают и подают запеканку на стол.

Основной рецепт можно варьировать до бесконечности, в нее добавляют фарш, грибы, остатки мяса и рыбы, но самый простой вариант обычно выигрывает.