Удивительно вкусная сдоба на быструю руку

Нередко бывают случаи, когда без всякого предупреждения на пороге появляются гости. Чтобы в этой ситуации проявить себя, как хорошая хозяйка и быстро накрыть на стол, нужно знать, как приготовить блюда на быструю руку. В данной статье приведены рецепты нескольких выпечек, воспользовавшись которыми, за достаточно короткое время, вы удивите гостей вкусными булочками.

Йогуртовая сдоба

Продукты:

  • 350 гр. просеянной муки;
  • 300 гр. любого йогурта;
  • 17 гр. рафинированного растительного масла;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 15 гр. соли;
  • 10 гр. соды, гашенной уксусом.

Приготовление:

В просеянную муку сначала добавляют гашенную уксусом соду и хорошо перемешивают. Затем отдельно взбивают йогурт, соль, подсолнечное масло и сахар. Полученную жидкую массу, постепенно вливают в муку, при этом, не переставая размешивать. Из получившегося теста делают 8 – 10 булочек, которые выпекают в заранее разогретой духовке, при температуре – 210 – 220°C, не более – 25 минут.

Нежные булочки на кефире

Продукты:

  • 400 гр. просеянной муки;
  • 600 мл. простокваши или кефира;
  • соль на кончике ножа.
  • 175 гр. сливочного маргарина;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. соды;

Приготовление:

Размягченный маргарин растирают с мукой в масленые хлопья. Далее в полученную смесь добавляют остальные ингредиенты, и быстро замешивают тесто. После того, как тесто получит однородное тело, его разделяют на 2 одинаковые части. Каждый комок раскатывают лепешкой, из которого острым ножом вырезают сдобу, диметром – 12 см., и высотой, около — 2,5 см. Заготовку булочек складывают на противень и отправляют на 12 минут в духовку температурой — 220°C.

Сахарная сдоба

Продукты:

  • 0,950 гр. муки;
  • 230 гр. сливочного маргарина;
  • 3 куриных яйца + 1 белок;
  • 350 мл. молока;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 6 гр. разрыхлителя;
  • 2 ч.л. соли.

Описание приготовления:

В миске с мукой сначала перемешивают разрыхлитель, затем добавляют сахар и соль. У полученной массы в середине делают ямку, куда вбивают 3 яйца, добавляют масло и вливают молоко. Далее консистенцию начинают хорошо перемешивать. Когда тесто начнет хорошо отставать от рук из него начинают формировать булочки, высота которых не должна превышать – 2,5 см. Заготовку сдобы смазывают взбитым белком, присыпают сверху сахаром и отправляют на противне в духовку. Время приготовления булочек составляет около – 15 минут, при температуре 240°C.

Молочные булочки

Продукты:

  • 320 гр. просеянной муки;
  • 77 гр. рафинированного масла;
  • 130 гр. молока;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 10 гр. разрыхлителя.

Описание приготовления:

В миске одновременно соединяют и перемешивают все ингредиенты. Получившееся тесто разрезают на кусочки, массой – 50 гр. Каждый кусочек раскатывают до толщины – 3 см., затем их складывают на противень с фольгой и выпекают в духовке. Время приготовления булочек при температуре – 220°C, составляет – 20 минут. Здесь стоит отметить, что при желании сдобе придать сладкий вкус, при замесе теста можно добавить небольшое количества сахара.

Булочки на опаре

Продукты:

  • 520 – 600 гр. просеянной муки;
  • 20 гр. свежих дрожжей;
  • 200 гр. теплого молока;
  • 50 гр. рафинированного масла;
  • 100 гр. воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка.

Описание приготовления:

Для опары, в миске с теплой водой растворяют дрожжи и сахарный песок, после чего полученную жидкость ставят, в теплое место, до появления пенистой шапки. Когда опара будет готова, в нее поочередно добавляют остальные продукты и руками, смоченными растительным маслом, замешивают тесто. Из полученного теста, формируют булочки, толщиной -2,5 — 3 см. и складывают на противень. Сверху сдобы, делают небольшие надрезы, и дают ей возможность постоять — 4 — 6 минуты. После указанного времени, противень на 15 минут, помещают в заранее разогретую духовку, температурой – 200°C.  Вынув готовые булочки, их быстро сбрызгивают холодной водой и накрывают хлопчатобумажной тканью.

Для разнообразия вкуса, перед выпечкой, в сдобу можно добавить начинку из сухофруктов, свежих ягод, ванили и варения. При желании оставить булочки в несладком варианте, их можно посыпать кунжутом, луком, петрушкой, и даже чесноком. Выпекаются они в соответствии выбранного рецепта, при той же температуре и указанном времени.

Автор: topovoye.ru