Торт «Монастрыская изба» — нежный десерт к праздничному столу

Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей вкусными и оригинальными блюдами на праздничном столе. Но в погоне за новыми яствами не стоит забывать и о рецептах, которые уже стали классикой. Торт

Монастырская изба – это проверенный временем рецепт, который может стать вашей визитной карточкой. Этот десерт придется по вкусу и детям, и взрослым.

Для приготовления теста вам потребуются следующие продукты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • пищевая сода – Ѕ ч.л.;
  • маргарин – 250 г;
  • сметана – 200 г;
  • уксус столовый % – 1 ч. л. (для гашения соды).

Для начинки и крема:

  • сметана – 700 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • грецкий орех очищенный – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • мак пищевой – 100 г.

Для украшения торта потребуется плитка шоколада. Можно взять горький или молочный, какой вам больше нравится.

Готовить торт «Монастырская изба» лучше за день до торжества, так как приготовление крема занимает 6-7 часов.

Итак, с утра готовим крем. Для этого нужно взять дуршлаг и выложить на его дно марлю. Выкладываем туда сметану и ставим дуршлаг на кастрюлю. Оставляем в холодильнике на 5-6 часов для того, чтобы стекла лишняя жидкость (сыворотка). Ближе к вечеру подготовленную сметану перекладываем в чистую емкость, вводим сахар и тщательно взбиваем.

Тесто готовится следующим образом:

Яйца разбиваем, отделяем желтки и белки. Ставим их ненадолго в холодильник. Охлажденные белки растираем с сахарным песком.
Маргарин топим на водяной бане и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
В растопленный маргарин добавляем желтки и сметану, тщательно перемешиваем.
Соду гасим с помощью уксуса. Смешиваем растертые белки со смесью сметаны, желтков и маргарина, добавляем муку и вымешиваем тесто.
Полученное тесто разделяем на одинаковые 28 частей, которые скатываем в шарики. Помещаем их на полчаса в холодильник охлаждаться.
Через 30 минут достаем тесто и каждый шарик раскатываем в прямоугольник (ширина – 3-4 см, длина – 20-25 см).

Приступаем к приготовлению начинки.

Для этого грецкий орех рубим ножом. Чернослив отправляем в емкость с теплой водой и оставляем на 15-20 минут для размягчения, после чего мелко нарезаем. Мак заливаем китятком и оставляем на 25 минут. На дно дуршлага укладываем марлю и процеживаем замоченный мак. После того как мак высохнет, его нужно смешать с сахарным песком.

Начинаем готовить основу торта. На раскатанное тесто выкладываем начинку и сворачиваем в виде трубочки. Из имеющегося количества начинки должно получиться вот такое количество трубочек: с маком – 10 шт., с орехами и черносливом – по 9 шт. Выпекаем их 15 минут в духовке при t 180 градусов.

Можно начинать собирать торт. Берем большое блюдо и смазываем его дно сметанным кремом. Начинаем выкладывать избу. Первый ярус состоит из 7 трубочек, второй из 6-ти и т.д. Каждый уровень промазываем сметанным кремом. Также взбитой сметаной украшается вся «изба» после укладки. В виде декора используем тертый шоколад, которым покрываем готовый торт.

Чтобы торт пропитался, его лучше оставить на сутки в холодильнике. На следующий день уже можно лакомиться десертом с бесподобным вкусом.

Автор: topovoye.ru