Просмотров: 4872

ТАНДЕМ ТВОРОГА С ТЫКВОЙ. ЗАПЕКАНКА, ПОХОЖАЯ НА ЧУДО

Не так-то просто приготовить нечто особенное из привычного набора продуктов. Но вот запеканка творожно-тыквенная как раз и превращается в восторг домашних гурманов, млеющих от одного ее вида. Готовить такую — делать нечего, но любят ее все.

Купить придется следующие продукты:

  • полкило жирного творога;
  • 600 граммов тыквенной мякоти;
  • 100 граммов сметаны;
  • 5 яиц;
  • 180-190 граммов сахара;
  • специи: 25 граммов мака и цедра с одного апельсина;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала;

Процесс подготовки запеканки

  1. Мак отваривают минут 15, затем жидкость сливают, остатки собирают салфеткой.
  2. В блендере взбивают творог с сахаром до однородности, добавляют в массу 2 яйца, мак и половину крахмала. Тщательно перемешивают.
  3. Для того, чтобы подготовить тыкву, ее проще всего запечь или прогреть в микроволновке до мягкости. Тогда мякоть легко отделится от твердой кожуры, ее превращают в пюре и слегка отжимают от излишков сока. 
  4. 100 граммов от пюре откладывают в отдельную миску, остальное смешивают с цедрой, двумя яйцами, оставшимся крахмалом и 70 граммами сахара. Размешивают как можно лучше.

Форму для выпечки выстилают по дну пергаментом, стенки и дно смазывают маслом. Если форма склонна прилипать, можно присыпать ее мукой по слою сливочного масла, такая французская рубашка позволяет вытряхнуть любую выпечку.

Массу выкладывают двумя ложками по очереди: ложку тыквенной и ложку творожной. Если творожная масса кажется гуще тыквенной, можно слегка разбавить ее сметаной.

По мере наполнения форму встряхивают, избавляясь от пузырьков. Выложив тыкву и творог, зубочисткой прорисовывают линии, чтобы оформить будущую запеканку красивым рисунком.

Выпекают ее около 40-50 минут при разогретой на 170 гр С духовке.

Пока запеканка подрумянивается в духовке, есть время приготовить заливку. Остатки пюре смешивают с остатками сметаны, сахара и последним яйцом. Размазывают заливку по поверхности почти готовой запеканки и оставляют в духовке еще минут на 7-8. 

Достав ее из духовки, вытаскивают из формы и режут только после полного остывания.