СВЯТОЙ ОТЕЦ ЖАН-МАРК ФУРЬЕ — ГЕРОЙ, КОТОРЫЙ ВЫНЕС ИЗ ПЫЛАЮЩЕГО НОТР-ДАМА СВЯЩЕННЫЕ РЕЛИКВИИ

Несмотря на крупный пожар в соборе, пожарным удалось вынести священные реликвии. По официальным заявлениям, команда пожарных вошла в здание собора и спасла от огня бесценные святыни, которые хранились в Нотр-Даме.

Командой руководил капеллан пожарных, Жан-Марк Фурнье. Фурнье служит священником при пожарном департаменте Парижа. Он лично настоял на том, чтобы его пустили в горящий собор для спасения святых реликвий. Во время этих событий капеллан организовал живую цепочку из пожарных, по которой из здания оперативно вынесли большинство святых артефактов.

Самые главные реликвии, которые удалось спасти, это терновый венец Иисуса и туника французского короля Людовика Святого. Обе эти реликвии без преувеличения можно назвать крупнейшими святынями христианства.

Считается, что терновый венец находился на голове Иисуса Христа во время распятия. Венец представляли на обозрение публики на время Страстной недели. Именно в этот период и произошел пожар.

Терновый венец привез в Париж в 1238 году король Франции Людовик IX, впоследствии причисленный к лику святых. Вторая ценнейшая реликвия собора Парижской Богоматери — льняная туника Святого Людовика.

По словам пожарных, которые участвовали в спасении святынь, «отец Фурнье проявил себя как настоящий герой. Он без какого-либо страха вошел в собор и сделал всё, чтобы вынести из огня святые реликвии».

Священник Жан-Марк Фурнье и раньше проявлял себя как бесстрашныйслужитель церкви. В ноябре 2015 года во время террористического нападения на парижский концертный зал «Батаклан» святой отец оказывал помощь многочисленным раненым, а в 2016 году Фурнье служил капелланом в вооруженных силах Франции в Афганистане.

Благодаря стараниям отца Фурье и команды пожарных большую частьсвятых реликвий собора Парижской Богоматери перевезли для хранения в стены мэрии Парижа.

Источник