Просмотров: 2304

Митболы с гречневой крупой на гарнир: полезное сытное блюдо на ужин

Митболы — мясные шарики, эта кулинарная традиция пошла из стран Скандинавии. Впрочем, и в России тефтельками никого не удивить, с рисом или без, они популярны по всей стране. А уж с гречкой на гарнир и вовсе любимое блюдо многих граждан. Вкус этого сочетания не подводит, а уж о пользе и говорить нечего, получаются сразу и мясо и гарнир к нему.

Таким блюдом можно накормить и ребенка, и взрослого человека. Соус, получившийся в процессе, превращает гречневый гарнир в нежную и сочную субстанцию. Для гречки это особенно важно, ведь ее характерный привкус быстро надоедает, несмотря на пользу для здоровья. 

В рецепте сочетается все, и мясо и овощи, и даже чеснок не тянет внимание на себя, добавляя лишь необходимый акцент пикантности в уже готовом блюде. Готовить проще простого, пробовать — необходимо.

Что нужно купить

  • крупа гречневая — 300 граммов;
  • овощи: 1 помидор или ложка томатной пасты, по одной морковке и луковице, 2 зубка чеснока;
  • специи: чайная ложка соли, по вкусу сушеная зелень с черным перцем, 2 лавровых листочка;
  • масло растительное — от 2 до 3 столовых ложек;
  • сметана 150 граммов;
  • вода 300 граммов;

Для митболов нужно:

  • фарша мясного полкило;
  • луковица и зубки чеснока — по 2;
  • специи: черный перец и чайная ложка соли;
  • столовая ложка сметаны;

Процесс приготовления

  1. Первым делом промывают гречневую крупу и заливают в отдельной миске крутым кипятком.
  2. Небольшими кубиками режут лук, морковку нужно натереть на крупной терке.
  3. В разогретое в сковородке растительное масло добавляют лук и слегка обжаривают до мягкости и прозрачности. Затем добавляют к нему натертую морковку и тушат пару минут.
  4. К овощам добавляют измельченный помидор или томатную пасту, тщательно смешивают.
  5. К соусу доливают воду, кладут сметану и размешивают, добиваясь полной равномерности. Затем смесь солят и перчат, кладут измельченные чесночные дольки и высыпают зелень. Прогретую смесь еще раз перемешивают и снимают с огня.

Митболы:

К фаршу добавляют лук и чеснок, тщательно измельченные. После того, как в фарш добавили соль и перец, вмешивают сметану и начинают формировать шарики. Для каждого из них набирают столовую ложку смеси и скатывают круглые митболы влажными руками.

Сборка блюда

В смазанную растительным маслом форму укладывают гречку, с которой предварительно нужно слить воду. Заливают гречку половиной соуса. По поверхности равномерно раскладывают мясные шарики, смазывают остатками соуса и запекают около 35-40 минут в духовке, заранее разогретой до 190 гр С.