Как готовят пельмени с сырой картошкой — постный и вкусный рецепт из детства

Возможно, это блюдо пришло из церковной или крестьянской дореволюционной кухни. В семьях оно передается от бабушек к мамам, и вот уже сами повзрослевшие внуки спрашивают, как приготовить эти чудесные пельмени детям-малоежкам, ведь их любили абсолютно все. 

Современный мир переходит на полуфабрикаты, хозяйки уже не хотят готовить самостоятельно. Но эта ситуация приводит и к тому, что проверенные поколениями рецепты постепенно забываются, вечно не хочется готовить от усталости, или нет нужных продуктов, или времени…

Но хранить традиции нужно. Хотя бы изредка находить в себе силы и пробовать приготовить то, что семья ела раньше. Делиться с младшими членами семьи — это ведь и есть связь поколений и формирование настоящей близости.

А пельмени с сырой картошкой стоят потраченного времени, они и вкуснее, и полезнее вареников с остатками картофельного пюре. 

Для непривычных пельменей понадобятся:

В тесто: 

  • мука пшеничная — 750 граммов;
  • вода 300 граммов;
  • яйца — 2;
  • соль — ложка столовая;

Начинку готовят из:

  • свежее сало 300 граммов;
  • картофель 650 граммов;
  • луковица;
  • специи: перец, 3 чесночных зубка, соль по вкусу;

Процесс приготовления

Тесто для пельменей готовят следующим образом:

  1. Теплую воду выливают в миску, подсаливают и дожидаются, пока кристаллики не растворятся до конца. Затем смешивают воду с куриными яйцами, взбивают венчиком до полной равномерности. 
  2. Теперь в жидкую часть всыпают просеянную муку и начинают замешивать тесто. Месят его до гладкости, затем убирают в полиэтиленовый пакет отлежаться и дать клейковине полностью набухнуть.

Пока тесто отдыхает в пакете, начинают готовить начинку.

  1. Картофелины тщательно моют, очищают от кожуры, снова споласкивают от остатков земли и дают полежать в кастрюльке с чистой водой. Это позволит вывести из картофелин часть крахмала.
  2. Чистят луковицу и зубки чеснока. Если лук в семье любят, его можно добавлять и побольше, вкус от этого лишь выиграет.
  3. Сырую картошку, сало (шкурку срезать) и лук-чеснок пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Для тех, у кого много времени и сил, можно нарезать начинку ножом в мелкий кубик. Это занимает массу времени, но вкус меняется в более интересную сторону. Современное решение — терка Бернера, если есть.
  4. Фарш перемешивают со специями и солью, оставляют отлежаться в сите, чтобы лишняя влага из картофеля могла вытечь.

Осталось только налепить пельменей. Тесто раскатывают в жгуты, режут кусочками, раскатывают лепешки-заготовки. Начинку защипывают и формируют обычные пельмени или вареники, кому что больше по душе.

Варят такие пельмени в кипящей воде с душистым перцем и листком лавра, следят, чтобы не прилипли ко дну, а после всплытия дают покипеть минут пять.

Для подачи подходит домашняя сметанка, масло. Результат получается настолько выразительным, что даже мяса не нужно. Однозначно лепить!